На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

5колесо

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Несколько лет уже обещают атомные батарейки на десятки лет использования. Типа ноутбук может годами работать на батар...Росатом представи...
  • Вениамин
    Народ наконец понял что это гниющая шелуха, особенно если взять какой нибудь москвич который из чермета сделан, и гни...В России подешеве...
  • Вениамин
    ДА какой там внедорожник! Смех) вот джимни дааа. вездеход! а это так, повозка полноприводная.Не путайте с «Биз...

Машина для фанатов и источник бесконечных проблем: что говорят об УАЗ Патриот его владельцы

Собирая материал о подержанном «Патриоте», я поначалу был несколько обескуражен. В своих отзывах большинство владельцев, перечислив с дюжину дефектов и неисправностей, тем не менее, советовали автомобиль к покупке: да, он периодически ломается, шумит, стучит и дергается, «козлит» на асфальте, зато в нем есть душа, а если к машине приложить руки, то вроде бы и ничего… И далее в таком же духе.

«Да, на кузове появились жучки. Да, он не разгоняется, но ест как танк и часто ломается, хотя и не критично – всегда можно починить. Но, это, пожалуй, самая комфортная машина для поездок в никуда, если есть потребность спать где придётся и нет желания раскладывать палатку. Это настоящий внедорожник, который позволяет не думать о том, какая будет дорога, главное, чтоб она была. Надо только свыкнуться с идеей того, что он дешёвый и основные агрегаты проектировались для использования в армии».

Впрочем, давайте по порядку.

Внедорожник появился в 2005 году и сразу же был отягощен многочисленными проблемами и недостатками. В автомобиле были использованы многие узлы и механизмы от «469-го» и даже ГАЗ-69. Да и качество комплектующих и сборки было соответствующим. Зато покупатели могли выбрать «Патриот» либо с бензиновым 2,7-литровым мотором (128 сил), либо со 116-сильным турбодизелем объемом 2,3 л. Правда, только в паре с 5-ступенчатой «механикой». В стандарте также рама,полный привод с понижающей передачей в трансмиссии и блокировкой межосевого и переднего дифференциалов. Неразрезные мосты установлены на обеих осях, причем сзади рессорная подвеска, а спереди – пружинная.

«Проблем много, а по мелочи – масса. Вчера наконец-то продал и три раза перекрестился. За 10 лет эксплуатации у меня были постоянные стрессы при езде на этой машине. Друзья же советовали – доплати пару тысяч баксов и возьми Pradoпятилетний. Не послушал! Взял ведро с болтами, в котором куда не ткни – всюду ж...а».

На базе внедорожника была построена модификация Patriot Sport с укороченными длиной (4340 мм) и колесной базой (2400). Правда, на конвейере этот «заряженный Патриот» продержался недолго и был снят с производства из-за отсутствия спроса. Зато в 2008 году в модельной гамме появился пикап на агрегатной базе «Патриота», который до настоящего времени пережил, как и его донор, два рестайлинга – в 2014 и 2016 годах.

Надо сказать, что «Патриот» постоянно дорабатывался и модернизировался. А первый рестайлинг случился через семь лет, в 2012-м, когда чуть изменились внешность и салон. Заодно усовершенствовали основные агрегаты – двигатель обзавелся катализатором и лямбда-зондами, а вместо двухрядной цепи привода ГРМ появилась более тонкая однорядная. И она, естественно, быстро вытягивалась, что еще больнее ударило по надежности агрегата. Вместо 2,3-литрового дизеля стали ставить «четверку» Iveco объемом 2,2 л.

«Купил новый «Патриот» в 2010 году, а до этого был такой же2005-го. Разница – небо и земля: детали салона из мягкого материала, проводка более качественная с хорошими разъемами,торпедо изнутри оклеена «шумкой», всё исправно работает. За два года и 50 000 км пробега я ни разу не заглянул под машину – только регламентные ТО».

​Следующий «улучшайзинг» не заставил себя долго ждать и в 2014 году появилась очередная модернизация «Патриота», характерным внешним признаком которого было наличие дневных ходовых огней, а внутри выделялся большой экран мультимедийной системы. Мощность бензинового мотора увеличилась до 135 сил.

​Крайний рестайлинг машина пережила в 2016 году, в очередной раз обновившись внешне и внутри. Дизельную модификацию упразднили, зато бензиновых версий стало две: на 135 и 150 л. с. А еще, наконец-то, появилась автоматическая коробка передач GM, причем аж на 6 ступеней.

​Вообще, если вы нацелились на подержанный «Патриот», будьте готовы многие недоделки и дефекты исправлять своими руками. Не даром же автомобиль называют «конструктором» для увлеченных ипродвинутых пользователей, или просто любителей. А исправлять, доделывать и менять придется немало.

​Начнем с кузова. Сама рама – она лестничного типа – уже через пару лет покрывается рыжим налетом. Бывалые УАЗоводы покрывают ее специальными антикоррозионными составами, а заодно укрепляют места соединения рамы с кузовом. Говорят, что даже при незначительном столкновении, кузов просто-напросто съезжает с рамы вперед со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Летом из-за расположения резонатора под кузовом, причем чётко под креслом водителя, задница постоянно в мыле. Особенно если ехать на дальние расстояния это серьёзно чувствуется».

Что касается покраски, то ее качество оставляет желать лучшего даже на новых машинах, а что тогда говорить о подержанных экземплярах. Такое впечатление, что коррозия проникает в «Патриот» со всех сторон.

«Бамперы трут по кузову и происходит коррозия! Советую также провести обработку кузова «мовилем», ибо металл и покраска нулевая! Подножки за 10 лет так поржавели, что без боли смотреть было тяжело и всё при том, что машина хранится в сухом наземном гараже».

Ржавчина не заставит себя долго ждать даже на крыше, по сварным швам и на стыке с лобовым стеклом. Она пробирается под дверные уплотнители в районе боковых стекол. Поражает также петли дверей – особенно страдает задняя.

«Заднее колесо подвесили на дверь! Видимо у инженера ума не хватило – он не ездит на УАЗах и не знает, что такое тяжёлое колесо на длинной двери разбивает и петли, и замки, а также вытирает внутри краску до металла».

Причем последней достается по полной программе. Она гниет практически везде, а петли от навешенной запаски очень быстро истираются и провисают. Как ни странно, почти не сопротивляетсякоррозии и лючок топливного бака, причем в равной степени достается и его проему. Много точек поражения ржавчиной и под капотом – в районе замка и под кронштейнами передних крыльев, а также большинства металлических деталей, которые быстро ржавеют из-за летящей из-под колес грязи и химических реагентов.

«Машина не прокрашена на невидимых частях! Крыша под обшивкой сгниет очень быстро! Качество металла отвратительное!!! Машина мнется сама – её даже бить не надо»!

Поэтому владельцы «Патриота» – завсегдатаи в мастерских по нанесению антикора. И это, надо признать, конструктивные недоработки ульяновцев. Правда, они об этом знают и принимают превентивные меры. Буквально, два-три года назад они заявили, что по данным дефектам уже были приняты конкретные доработки.

Меры повышения качества коснулись и электрики, которая всегда была слабым местом «Патриота».

«Переключатель светотехники живёт своей жизнью. Может включиться, а может и долго не включаться. Мучился все 10 летвладения. Не покупал новый, так как люди говорили, что они ломаются часто и, естественно, надо что-то придумывать своё».

Капризы центрального замка, мультимедийки, сервоприводов стекол и прочего оборудования связаны в основном с коррозией клемм и разъемов, а также небрежно проложенными пучками проводов.

«Мнение электрика! Проводка в машине отвратительная – провода просто валяются под обшивкой салона».

С 2014 года на заводе стали делать цивилизованную проводку, собранную в единый жгут, с качественной экранировкой и изоляцией. Поэтому на машинах моложе 6-7 лет электрооборудование стало заметно надежнее. Заодно были приняты меры по улучшению шумоизоляции и выведению сверчков в салоне…

«У моего товарища машина 2015 года. Так там у него с электрикой все ОК. Провода собраны в единый пучок, все разъемы пропаяны – долго не поржавеют, да и никаких глюков за три года не было».

Двигатели, что бензиновый, что дизель, явно слабоваты для тяжелого внедорожника. Дизели ставились на внедорожник непродолжительное время. И лучший выбор дизельного «Патрика» с 2,2-литровым агрегатом от Iveco – он надежен, да и с запчастями проблем нет. А вот 2,3-литровый УАЗовский мотор гораздо капризнее, а запасные детали в дефиците. В группе риска у него турбокомпрессор и вакуумный насос, который может неожиданно разрушится, а его останки попадают в цилиндры. В этом случае дорогой ремонт вам обеспечен. На рынке больше распространены бензиновые модификации.

Причем бензиновые моторы, как и большинство узлов, находятся в постоянной модернизации. Правда, не всегда она бывает уместной и нужной. Например, в 2014 году двухрядную цепь газораспределения зачем-то сменили на однорядную. Ну и, конечно же, он стала не подобающим образом растягиваться и даже перескакивать на несколько зубьев на посадочных валах-звездочках.

«Пробег 38 000 км – залез почти везде, кроме мостов, коробки и мотора. Хотя скоро, думаю, надо будет лезть в двигатель, цепь на зуб перескочила. Как сказали в сервисе, вскрытие покажет».

Хорошо, что при этом не загибает клапаны. Опять куча нареканий и ненужных проблем. Только несколько лет назад вернули двухрядку и неисправность больше себя не проявляла.

Бензиновый агрегат запросто можно перегреть по вине термостата и водяного насоса, отличающихся нестабильным качеством.

«На 2300 км начал уходить антифриз, под впускным коллектором лопнул патрубок».

Добавляет проблем и радиатор неудачной конструкцией, а также отличающийся малой производительностью вентилятор (после 2014 года их стало два).

«Помпу предписано менять на 80 000 км. Однако она умерла при 100 000 км пробега. Отдал за помпу 1200 руб.».

Ситуация, когда эти детали менялись по нескольку раз в течении пары месяцев, вовсе не единична. Владельцы, намыкавшись с отечественными комплектующими, предпочитают ставить импортные аналоги, которые, пусть и гораздо дороже, зато отличаются завидной долговечностью. И не стоит баловать двигатель 95-м бензином – он прекрасно работает на топливе с октановым числом 92, да и изначально на него рассчитан. Правда, и поедет его машина тоннами – средний расход в районе 15-18 л/100 км. Зато при регулярной замене масла, лучше почаще, через 10 000 км, мотор может запросто пройти полмиллиона км и даже больше. Запас прочности у него большой.

Тем не менее, на моторе может сломаться и заболеть все, что угодно: от копеечных сальников до навесных агрегатов. 

«На 80 000 км пробило прокладку ГБЦ и стал уходить тосол. Поменял заодно с маслосъемными колпачками. Заодно и натяжной ролик, умерший при этом пробеге, хотя его регламент – 60 000».

​Можно упомянуть и небрежную сборку, когда рабочие жидкости вытекают из недокрученных хомутов и неплотно надетых патрубков, а выхлопные газы пробиваются из негерметичных уплотнений, довольно быстро шланги теряют свою эластичность и попросту трескаются. Зато, к счастью, глобальных проблем у двигателя почти не бывает. В основном это мелкие поломки – течи прокладок, выход из строя различных датчиков, а также всевозможные неисправности навесного оборудования. К примеру, из-за неудачно установленного радиатора, он перетирается в местах креплений и начинает течь.

«За радиатор отдельный разговор! Не берите «Патриот» старше 2008 года – там нижняя часть радиатора крепится к раме, а верхнее крепление к кузову. В результате неподвижно закреплённый радиатор отрывает в самый неподходящий момент,и он падает на крыльчатку».

Годами ульяновцы устраняли этот дефект и только на машинах моложе 2012 года радиаторы служат положенные им 5-8 лет. Есть нарекания к стартеру и генератору, недолговечны датчики расхода массового воздуха и лямбда-зонды…

Причем вместе с мотором в списке проблемных числится и сцепление Sachs. Оно явно слабовато для этого мотора и может практически с нуля перегреваться, пробуксовывать и по-разному хандрить.

«После езды по глубокому снегу сцепление стало предательски свистеть. Потом почувствовал, что начались пробуксовки. В общем, поменял на механизм от ГАЗели – цена вопроса 14000 рублей».

Одновременно начнет завывать и выжимной подшипник со всеми вытекающими отсюда последствиями… Выход один – замена на импортный аналог. Продвинутые «Патриотоводы» ставят сцепление от ГАЗели с дизелем Cummins.

«Уже на 20 000 км пробега приказал долго жить цилиндр сцепления. Говорят, сальники у них слабые, да и поставлены кривыми руками. Купил импортный и забыл»…

Штатный же механизм перманентно дорабатывался и совершенствовался, но более или менее долговечным стал только последние пять лет.

У 5-ступенчатой механической коробки передач Dymos тоже проблем хватает. Мало того, что она изначально довольно шумная, так еще и сопливая – текут сальники вторичного вала. Причем чтобы поменять сальник, который идет в сборе с подшипником, надо снять и разобрать всю коробку. Получается довольно накладно. Масло здесь лучше менять почаще – каждые 30-50 тысяч км в зависимости от условий эксплуатации. И это не пустые слова – корейская коробка к этому очень чувствительна.

Несмотря на то, что внедорожник априори должен быть с «механикой», многие мечтают о «Патриоте» с «автоматом». Но вот беда – автоматической трансмиссией «Патрик» обзавелся только два года назад. Для того, чтобы удовлетворить наиболее искушенную часть покупателей, некоторые фирмы устанавливали старую добрую гидромеханику Aisin на четыре ступени. Надо сказать, что японский узел вполне комфортно обжился в недрах российского внедорожника, да и самим владельцам такое предложение пришлось по душе. Ведь за установку и полную адаптацию коробки в чреве «Патриота» в то время (2015-2017 годы) просили от 150 000 рублей. Согласитесь, вполне разумная плата за такой контент.

«Весомым достоинством я считаю автоматическую коробку, которую наконец-то поставили на «Патриоты». С «автоматом» автомобиль заметно комфортнее, чем с «механикой, да и расход оказался гораздо меньше».

Так было до середины 2019-го, пока завод не начал серийно устанавливать на свои машины хорошо себя зарекомендовавший 6-ступенчатый «автомат» производства компании GM cерии 6L50. Агрегат рассчитан на 500 Нм и 320 «лошадок», так что его с запасом хватает для «Патриота». Проверено! К тому же с новой коробкой «Патрик» стал не только динамичнее, но и заметно экономичнее своего собрата с «ручкой». Особенно в паре с двигателем мощностью 150 сил с приставкой «Pro». Это означает, что у мотора новые опоры, модернизированный одноклапанный термостат вместо двухклапанного и модифицированный водяной насос. Не зря же говорили, что автомобиль постоянно совершенствуется.

Вместе с новым силовым агрегатом подверглась ревизии и трансмиссия. Установка новой коробки потребовала не толькоизменения профиля пола передней части кузова, но и других новшеств. Так, передний карданный вал стал длиннее, а задний, наоборот, короче, хотя передаточные цифры главной парыне изменились. Причем если на машины с МКП ставят раздаточныекорейские коробки Dymos и индийские Divgi, то автоматическим «Патриотам» полагается только последняя. Кроме этого изменили состав резины передних опор кузова и полностью переработали заднюю опору, в результате вдвое снизился уровень вибраций.

Вот он прогресс. А ведь до 2014 года на «Патриот» ставилась раздаточная коробка от ГАЗ-69, который в народе еще в 60-е годы прозвали «Козликом» из-за чрезмерной вертикальной раскачки придвижении по пересеченной местности. Агрегат заведомо был хлипковат для более мощного УАЗа, поэтому быстро выходило из строя, особенно после внедорожных поездок.

«На 75 000 км пробега пришлось заменить главную передачу заднего моста и сережки задних рессор на ГАЗелевские. Вместе с работой обошлось примерно 11 000 руб.».

​И только после 2014 года на «Патрик» стали ставить РК корейской компании Dymos. У нее, конечно, есть свои недостатки, но при регулярном сервисе она не преподносит больших проблем и ходит довольно долго.

На первых машинах на каждом ТО надо было шприцевать и крестовины карданного вала. Опять же за последние семь лет в этом необходимость отпала – их модернизировали и теперь они стали необслуживаемые. Вместе с подвесными подшипниками могут прожить без замены несколько сезонов, правда, только при аккуратной езде по хорошей дороге. А вот от нагрузок на бездорожье нуждаются взамене.

Что касается подвески, то ее прочность трудно переоценить: рама лестничного типа, два неразрезных моста типа «Спайс», причем спереди пружины со шкворнями, а сзади – листовые рессоры с поперечной тягой Панара.

«Подвеска – чудо российской техники. В шкворнях стоят пластмассовые полусферы! Какой идиот придумал такое устройство, не понимаю! Менять приходится каждый год, ибо стираются они моментально и палец начинает молотить по кулаку»!

Несмотря на кондовую конструкции, разбиваются редукторы, выходят из строя мосты, приходится постоянно уделять внимание шкворням, которые идут с пластиковыми вкладышами. Они, естественно, разбивались, а затем начинали люфтить и стучать. Опять же наши умельцы нашли выход – в штатных шкворнях меняли пластиковые втулки на бронзовые.

«На 85 000 км поменял родные шкворни на роликовые. Вместе с работой обошлось около 12 000 рублей».

В остальном же, как повезет. Ресурс ходовой зависит не столько от манеры езды, сколько от качества деталей. Обычно амортизаторы умирают после первой зимы, и их резоннее заменить на импортные аналоги. А если в подвеске уже заменены все проблемные детали на качественные, она ходит на удивление долго. Ведь больше в ней ломаться-то и нечему. Опять же, после 2016 года ходовая стала крепче и надежнее.

«Езжу на рабочем «Патриоте» с автоматической коробкой. Ну что я могу сказать, рад что наш автопром шагает-таки вперед. Машина стала комфортнее, удобнее и тише, а расход сократился на 20-25% – специально замерял»…

Подводя итог, можно сказать, что этот автомобиль можно покупать из вторых рук. Причем вы сэкономите много времени и денег в дальнейшем, если возьмете экземпляр не старше 2014 года – чем моложе «Патриот», тем меньше у него врожденных проблем и конструктивных просчетов. К тому же он прост, недорог в содержании и отличается отменной ремонтопригодностью – починить его смогут в любом гараже в самом дальнем провинциальном хуторе. Не зря же про эту машину говорят, что она всегда больна, но никогда не мертва. Чихает, кашляет, пыхтит, но едет…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх