На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

5koleso.ru

1 подписчик

Авто из Беларуси: как купить и нужно ли растамаживать в России?

Беларусь, казалось бы, сулит покупателю нового автомобиля сплошные плюсы. Она и не очень далеко, и полиглотом быть не нужно, и машины там, как ни странники стоят дешевле – даже новые Lada… Но дальше – никаких «и»: нюансы все-таки есть, и о них нужно знать. И вопрос, который задают в первую очередь, связан с растаможкой: мол, […]

Беларусь, казалось бы, сулит покупателю нового автомобиля сплошные плюсы. Она и не очень далеко, и полиглотом быть не нужно, и машины там, как ни странники стоят дешевле – даже новые Lada… Но дальше – никаких «и»: нюансы все-таки есть, и о них нужно знать. И вопрос, который задают в первую очередь, связан с растаможкой: мол, надо или не надо?

Ответим так: пока что не надо. Россия с Белоруссией имеют единое таможенное пространство, являясь членами Евразийского экономического союза. А это пространство подразумевает отсутствие таможенного контроля и пошлин при перемещении товаров, в том числе и автомобилей, между странами-участницами. Так что, начальная информация радует: покупателю не придется проходить процедуру таможенного оформления и уплачивать пошлины. Но тратить деньги все-таки придется.

На что их тратить? Загибаем пальцы – начнем с утилизационного сбора. Этот сбор является обязательным для всех автомобилей, ввозимых на территорию России, независимо от страны происхождения. Размер утилизационного сбора зависит от возраста автомобиля и объема двигателя. Раскладка для физлиц такая: 3400 рублей – для «молодых» авто, которым еще не исполнилось 3 лет, 5200 рублей – для машин «постарше» (свыше 3 лет).

Уплатили? Подождите прятать бумажник: на очереди госпошлины. Какие? За выдачу белорусского ПТС – раз. Для постановки машины на учет в России вам понадобится получить российский паспорт транспортного средства. За регистрационные действия в ГИБДД – два. Конкретно – за выдачу государственных регистрационных знаков и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Теперь – о документах. Чтобы поставить на учет автомобиль из Беларуси в России, вам потребуется предоставить в ГИБДД следующий пакет документов:

– Паспорт гражданина Российской Федерации;

– Договор купли-продажи автомобиля (оригинал и копия);

– Белорусский ПТС (оригинал и копия);

– Белорусский СТС (оригинал и копия);

– Полис ОСАГО, действительный на территории России;

– Квитанции об оплате утилизационного сбора и госпошлин.

Если машина приобретается у юридического лица, дополнительно могут потребоваться:

– Выписка из торгового реестра юридических лиц Республики Беларусь;

– Уставные документы юридического лица;

– Доверенность на право продажи автомобиля (если сделка совершается представителем юридического лица).

Напомним, что с 1 апреля 2024 года вступило в силу важное требование: все автомобили, ввозимые в Россию, должны соответствовать экологическому стандарту Евро-5. Это означает, что ваш будущий белорусский автомобиль должен иметь действующий сертификат, подтверждающий его соответствие данному стандарту.

Еще один актуальный для многих вопрос – как ездить на белорусских номерах гражданину РФ? Ситуация следующая: граждане России могут управлять автомобилем с белорусскими номерами на территории РФ не более 1 года с момента въезда в страну. При этом нужны действительные водительские права, документы на автомобиль (белорусский техпаспорт и свидетельство о регистрации), а также полис ОСАГО, действительный на территории России. Если же вы собираетесь использовать машину более года, то потребуется поставить автомобиль на учет в ГИБДД и получить российские номера.

Напоследок – несколько простых советов. Перед покупкой проверяйте всеми возможными способами историю автомобиля. Проще всего воспользоваться онлайн-сервисами проверки авто по VIN-номеру. Договор купли-продажи надо заключать в письменном виде – хуже не будет, а от части возможных проблем это обезопасит.

 И – самое главное! – если не уверены в себе, то зовите на помощь кого угодно, от продвинутых друзей до таможенных брокеров. Хуже не будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх