Чтобы кузов не ржавел, он должен быть сделан, скажем, из пластмассы. Или, например, из алюминия. Мечтать, конечно, не вредно, но в реальности пока что приходится защищать от коррозии именно стальные кузова. Принцип защиты – максимально оградить деталь от контакта с окружающей средой. Не будет окисления, не будет и ржавчины.
А чтобы оградить металл, применяют два […]Чтобы кузов не ржавел, он должен быть сделан, скажем, из пластмассы. Или, например, из алюминия. Мечтать, конечно, не вредно, но в реальности пока что приходится защищать от коррозии именно стальные кузова. Принцип защиты – максимально оградить деталь от контакта с окружающей средой. Не будет окисления, не будет и ржавчины. А чтобы оградить металл, применяют два основных приема – цинкование и катафорезное грунтование.
Катафарезный грунт: в чем его достоинство
Грунтование используют давным-давно. Простейший на сегодня способ – это катафорезное грунтование, ниже автозаводу опускаться некуда. Принцип нанесения основан на притяжении элементов с разными зарядами: на емкость с грунтом подают положительный потенциал, а на обрабатываемый кузов – отрицательный. Грунт налипает повсюду, фактически без пропуска. На конвейере автозавода предварительно очищенный и обезжиренный кузов погружается в специальную ванну.
Оцинковка: какая она бывает
Цинкование производят различными способами. Простейший – цинкрометалл. Кузов делают из покрытых цинком элементов, но такой способ не славится надежностью, поскольку при сварке и прокате защитный слой неизбежно повреждается. Такой способ приемлем для регионов с сухим климатом, а потому обычно применяется для недорогих марок автомобилей.
Почему холодная оцинковка – это плохо
Холодная оцинковка кузова напоминает своеобразную окраску. Кузов опускают в ванну с грунтом, после чего грунтовка оседает на поверхности. Мастера заявляют, что такой способ оцинковки — маркетинговый ход. При этом надёжной защиты от коррозии при нарушении целостности ЛКП он не даёт.
Оцинковка электролизом
Гальваническая оцинковка подразумевает нанесение частичек цинка в ходе процесса электролиза. Деталь или полностью весь кузов машины погружается в емкость с кислотным раствором цинка, затем к нему подсоединяется отрицательная клемма от источника постоянного тока, а сама емкость подключается к положительной клемме. В результате происходящего в емкости электролиза частички цинка надежно закрепляются на поверхности металла. Данная технология обеспечивает равномерное распределения электролита по всей поверхности кузова.
Какая оцинковка – самая лучшая
Горячая (термическая) оцинковка считается самой лучшей. Данный вид оцинковки максимально защищает металл от коррозии. Слой цинка – достаточно толстый и прочный. При повреждении лакокрасочного покрытия на кузове может не образовываться следов коррозии вплоть до 10 лет. В ходе термической оцинковки заранее подготовленный и сухой кузов полностью погружается в ванну со специальным цинкосодержащим раствором и прогревается примерно до 400 – 500 °С. Отмечается высокая устойчивость от коррозии даже после повреждения кузова. Термическая оцинковка может частично восстанавливаться на локальном уровне даже после аварий средней тяжести. При незначительных повреждениях кузова, место в котором образовался скол, может со временем затянуться тонким слоем цинковых отложений (процесс самовосстановления). Этот способ – самый дорогой.
Дополнительный антикор: делать или нет?
Очевидно, что качество цинкования различается от модели к модели и от завода к заводу. Оцинкованные машины сопротивляются коррозии дольше, чем грунтованные старушки, но так и должно быть. В целом же владельцу той или иной машины, которую уже произвели по какой-то определенной технологии, есть смысл хотя бы раз в год внимательно осматривать кузов со всех сторон и, при необходимости, посещать автосервис, где ему нанесут антикоррозионное покрытие. По сегодняшним временам такое вложение средств в машину вполне себя оправдывает.
Свежие комментарии