
В техцентре «Кунцево» смена декораций. Вывески с логотипами европейских и американских брендов уходят в прошлое, их сменяет китайская и российская символика. Помнится, недавно визитной карточкой здешнего салона коммерческого транспорта был синий овал, теперь его сменили желто-красные перекрещивающиеся кольца. Но в плане организации продаж автомобилей все, как и прежде, на уровне: большой шоурум, много техники, общительные менеджеры.

Будьте внимательны к габаритам, предупредил меня сотрудник техцентра, выдавая машину. Тестовый Sollers Argo оснащен промтоварным фургоном увеличенной вместимости: его длина 3,4 м, а высота 2 м. При этом разрешенная максимальная масса 2495 кг дает возможность проезжать без пропуска в центр Москвы. Согласитесь, удачное решение для организации внутригородской логистики.

Наши постоянные читатели знают, что компания Sollers на своем заводе в Алабуге прекратила выпуск Ford Transit и вместо него с декабря организовала сборку малотоннажников JAC под собственной маркой, обещав их последующую локализацию. Причем помимо прямого аналога Ford Transit в лице Sollers Atlant в серию пошел компактный Sollers Argo. Именно этот автомобиль и оказался в моем распоряжении на несколько дней.

«Арго» — это семейство фургонов полной массой от 2,5 до 3,5 тонны, построенных на шасси. Предлагаются варианты промтоварных, изотермических, тентованных и бортовых надстроек, позволяющих перевозить 1 тонну полезной нагрузки. Машина создавалась с прицелом на внутригородские перевозки. Бескапотная компоновка позволяет увеличить монтажную длину рамы под надстройку. Получается, что «будка» внутренним объемом 11 м3 монтируется здесь запросто.

Фактически «Арго» должен занять нишу, где некогда лидирующие позиции занимали корейские Hyundai Porter и Kia Bongo. Правда, здесь ему придется конкурировать с китайским Dongfeng Captain-T, продающимся в России с прошлого года. Но конструктивно Sollers Argo интереснее. Взять, к примеру, переднюю подвеску: она независимая торсионная, на двух поперечных рычагах. По азиатской моде, в первую очередь японской, на грузовике стоят шины разной размерности: передние посадочного диаметра 15 дюймов, на задней оси 13‑дюймовые, вдобавок они со сдвоенной ошиновкой. Это сделано, чтобы понизить погрузочную высоту, которая составляет 800 мм. В «Соллерс» подсчитали, что такое решение улучшает погрузку и разгрузку автомобиля на 30 %. Для сравнения: у фургона ГАЗ «Соболь» грузовая платформа расположена на высоте 900 мм.

Вот только при «разновеликой» ошиновке требуется возить не одну, а две запаски, увеличивая снаряженную массу.
В моторной гамме два двигателя: двухлитровый бензиновый HFC4GA3‑3D (147 л. с.; 196 Нм) и дизельный HFC4DB2‑1D (130 л. с.; 285 Нм) такого же литража. Правда, в дилерских центрах предлагаются машины лишь с дизельным мотором.
У двигателя на тяжелом топливе четыре клапана на цилиндр, верхнее расположение распредвала, цепной привод ГРМ (цепь рассчитана на весь срок службы двигателя), топливная система Common Rail и клапан EGR. Мотор соответствует уровню Евро-5. Система выпуска имеет два элемента — каталитический нейтрализатор и сажевый фильтр, для которого предусмотрена возможность принудительного прожига без обращения в сервисный центр.

В составе силового агрегата безальтернативная шестиступенчатая механическая КП и однодисковое сцепление с гидроприводом выключения. Задний мост — гипоидный, передаточное число главной пары для дизельной версии — 3,273.
Межсервисный интервал у «Арго», 15 тыс. км. Как объясняют в Sollers, городской цикл подразумевает рваный тип движения, частые остановки, движение в пробке, то есть так называемые тяжелые условия эксплуатации, которые требуют более частого, с точки зрения интервала, обслуживания. В мотор заливается масло спецификации API CJ-4, таких продуктов сейчас на рынке предостаточно.

Кабина «Арго» считается трехместной, но это справедливо, если все трое ее обитателей будут невысокими и худенькими. Интерьер весьма аскетичный, но надо признать: все сделано аккуратно. На слегка развернутой в сторону водителя центральной консоли кнопки подогрева сидений и предпускового подогревателя «Бинар» — оборудование, облегчающее запуск двигателя в холодную погоду, входит в стандартное оснащение для дизельной версии. Также зимний пакет предусматривает электроподогрев топливного фильтра.


На рулевое колесо вынесено несколько кнопок — для управления аудиосистемой и круиз-контролем. Регулировка рулевой колонки только по углу наклона. Причем величину углового перемещения я бы назвал средней. А вот продольное перемещение водительского сиденья впечатляет. Найти комфортное положение можно для водителя любой комплекции.

Мест для хранения вещей в кабине немного: бардачок перед пассажирским сиденьем с двумя отделениями, формируемыми переставной перегородкой, и спинка ближнего к водителю пассажирского сиденья, которая трансформируется в бокс для документов, судя по размерам — стандартного формата А4. Ну и в потолочной консоли перед плафонами освещения кабины сделан открывающийся очечник. Плохо только, что на тыльной стенке кабины нет крючков — куда зимой вешать куртку? Другое замечание касается отсутствия USB-разъемов в кабине. Жаль, ведь по современным меркам гнезда для подзарядки важнее, чем прикуриватель с пепельницей.

Существенно, что модель щедро оснащена уже в «базе». По умолчанию предложены системы ABS, ASR, ESP, подушки безопасности водителя и пассажира, круиз-контроль, кондиционер, центральный замок, аудиосистема с поддержкой MP3. Подогреваемые зеркала заднего вида разделены на два сектора: верхний — обычный, нижний — с расширенным охватом, чтобы по бокам грузовичка не оставалось слепых зон, опасных при перестроениях. Предусмотрены дневные ходовые огни и противотуманные фары. Но включение головного света в автоматическом режиме не предусмотрено, хотя жизнь уже приучила водителей к этой весьма удобной функции.

Смонтированный на раме промтоварный фургон изготовлен из трехслойных сэндвич-панелей толщиной 40 мм, обшитых снаружи пластиком белого цвета. В полу из транспортной фанеры сделаны такелажные петли, а в конструкции запорного устройства предусмотрен фиксатор, удерживающий открытую дверь прижатой к боковине кузова. Задний портал представляет собой сварную конструкцию из оцинкованных профилей. Для удобства работы в фургоне предусмотрена выдвижная лестница. Жаль только, что высокая промтоварная надстройка выходит с завода без надкабинного спойлера. Возможно, поэтому и расход топлива на практически пустой машине оказался выше ожиданий — 13,2 л/100 км. Впрочем, сделаем поправку на обкатку, автомобиль совсем новый.

Стоит Argo от 2,5 млн рублей. Это сопоставимо с ценой на компактные китайские кроссоверы, от которых пользы в хозяйстве очевидно меньше. Среди конкурентов уже нет Mercedes-Benz, VW или Iveco. Остались только «Соболь» и «Газель». Так что места на рынке должно хватить всем.
Что еще почитать:
В России снижены цены на фургоны Sollers Argo
Свежие комментарии